Антон Середа
Сооснователь Bruno

Технологические карты в клининге.

Значение и важность для соблюдения стандартов

Технологическая карта – гениальное изобретение человечества. Эта штука описывает что необходимо делать, чтобы получить на выходе из процесса конкретный результат. Без этого не обходится ни одно производство. В клининге они также играют огромную роль, но далеко не все компании утруждают себя их составлением. Почему?
Вот несколько вариантов стандартных ответов:
- объект не большой, тут и так всё понятно;
- мы профессионалы, вместо карт у нас опыт;
- по ним всё равно невозможно работать, уборка - дело стихийное.

Это самые частые причины, почему клининговая компания или служба самого заказчика не заморачивается каким-либо предварительным планированием.

Конечно, у нормальных компаний обязательно есть технологические карты, но с ними зачастую трудно работать. Я опишу три причины, с которыми сам сталкиваюсь чаще всего, когда внедряю Bruno на разных объектах.

1. Отсутствие стандартов
Я повидал уже достаточно много техкарт и ни в одной пока не встретил стандартов. О чем речь? Ну, например, есть у нас участок под названием «Мужская раздевалка». В карте написано: провести влажную уборку, убрать видимые загрязнения, вынести мусор и заменить пакеты. Дальше, эта задача повторяется в течение дня. Проблема в том, что у этой задачи постоянно разная продолжительность. В течение дня это обычно выглядит вот так:

10:00 - Уборка мужской раздевалки. Продолжительность - 30 минут
14:00 - Уборка мужской раздевалки. Продолжительность - 25 минут
18:00 - Уборка мужской раздевалки. Продолжительность - 40 минут

И что самое непонятное, состав действий при этом никак не меняется. На участке производится одна и та же работа.
В таких случаях нам приходится выяснять, чем одно отличается от другого и в 90% случаев ответ – НИЧЕМ.
Не буду долго рассказывать про то, зачем нужны стандарты, но, если вы сомневаетесь, что они нужны, вспомните Макдоналдс, они потому и стали такими крутыми, что у них есть стандарты на каждый чих.

Представьте, что вы собираете пазл не из стандартных элементов, а из набора бесформенных бумажек, которые вам нужно доработать ножницами, чтобы скрепить между собой и подогнать все зазоры. Скорее всего вы будете это делать: а) – долго, б) результат будет сильно отличаться от картины, собранной из стандартных элементов.
Поэтому, не ленитесь внедрять стандарты. Напрягитесь разочек, распишите максимально подробно все участки, все возможные виды работ и установите для них нормативное время. Пример, как мы это рекомендуем делать будет в конце этой повести. Наберитесь терпения!

2. Глазной хронометраж
Тут обычно вообще всё сказочно. Вот, если подумать, а как правильно определить время для той или иной работы на каком-либо участке, ответ будет простым – засеките время и сделайте работу сами. Самим лень? Не по статусу? Ок, пусть делает исполнитель, но засеките время и смотрите. Это конечно всё фантастика и такого в реальной жизни почти не бывает.

Обычно, на вопрос:
- «А как вы определили нормативное время выполнения работы на этом участке?»

бригадир или технолог говорит, что у него огромный профессиональный опыт и он видит всё так же ясно, как прорицательница в хрустальном магическом шаре.

Второй по популярности ответ – "на глазок".

Представляете себе результат, если в «макдашке» будут бигтести делать «на глазок»? :-)
Если, и то и другое лень, воспользуйтесь режимом «хронометраж» в системе Bruno. Вы поймёте сколько по времени убирает тот или иной участок исполнитель, сможете определить среднее время на основе показателей нескольких уборок, но (всегда есть, но), вы не увидите, как он это делает. Поэтому, лучше старого доброго «сделай сначала сам» ещё не придумали.

3. Впихнуть невпихуемое
Все технологические схемы, которые я видел – зрелище не для слабонервных.
Как правило, это огромная эксель простыня в которую будет запихано всё про уборку.
Там будет время, место, набор действий, инвентарь, хим. средства и даже цвет ведёрка. Вообще всё.
У меня всегда возникает один и тот же вопрос для технологов:

«Для кого вы это делаете?»

Не, ну правда?! Кто должен прочитать эту карту и что-то там понять? Уборщик никогда в жизни это не прочитает. А если это для заказчика, то он устанет её разглядывать уже через пару минут и согласится на всё, подумав:

- «ну вот, выглядит серьёзно, многобукоф и цифер, хорошо, компания серьёзная!»

Если цель составления карты - сберечь сакральные знания о секрете чистки унитаза круговращательным методом с применением техники внахлёст, то всё ок, вы на верном пути. Если такой цели нет – упрощайте.

Разделите эту таблицу на две или на три. Опишите на отдельном листе какие зоны уборки включает тот или иной участок, на втором – опишите все действия, продолжительность и другие подробности стандартов уборки, а на третьем, просто составьте график уборки на день. Но не нужно всё делать на одной простыне. Подумайте о тех людях, кто кроме вас ещё должен будет прочитать и главное – понять это всё.

Итак, саммари

Лучше день потерять, но стандарты сделать. Хорошо проработанные стандарты сформируют у вас в голове чёткую картину мира, которая принесёт лёгкость бытия:-)

Потратьте немного времени на хронометраж. В последствии это даст вам возможность точно знать, кто из сотрудников работает плохо или обманывает вас, рассказывая про свою тяжелую долю.

Очеловечьте ваши многокилометровые эксель карты. Сделайте так, чтобы для каждого, кто будет их читать был свой раздел с понятной формой подачи информации.

БОНУС

Как обещал, кому нужен образец технологической карты – забираем тут:
Шаблон технологической карты для клининга