Публичные виджеты
Описание, подключение, настройка, кастомизация, переадресация, отключение
В системе Bruno предусмотрены механизмы взаимодействия с внешиними пользователями. Этими пользователями могут быть посетители объекта, жильцы, клиенты, арендаторы или сам заказчик услуг. Проще говоря, все люди, которые заинтересованы в том, чтобы написать какое-то сообщение, получить информацию о том, когда в конкретном помещении выполнялась уборка или какая-то другая работа, какой график выполнения работ или когда будет следующая уборка. Всё это позволяют делать "Публичные виджеты".
Внешний пользователь может отсканировать QR-код в зоне контроля камерой своего смартфона. Ему откроется страница с набором виджетов.
Самое приятное в том, что вы сами можете решить, что вы хотите показывать таким пользователям, а что нет.

Итак, чтобы добраться до этих настроек, вам необходимо в левом меню нажать на пункт "Кастомизация", а затем перейти на закладку "Обратная связь".
У вас откроется страница с настройками "Публичных виджетов".
В правой части экрана находится макет вашей будущей страницы, которую будут видеть внешние пользователи после сканирования QR-кода камерой своего смартфона. Макет этот меняется динамически в зависимости от ваших действий на этой странице.
В центральной части страницы расположены настройки виджетов. На данный момент мы предлагаем к выбору четыре виджета.
- "Последнее выполненное задание"
- "Следующее задание"
- "График работ"
- "Сообщить о проблеме"
Для того, чтобы включить или отключить какой-то виджет, необходимо передвинуть выключатель, находящийся на виджете в правое положение, чтобы он стал зелёным.
1. Виджет "Последнее выполненное задание".
Если влючить этот виджет, то внешний пользователь сможет увидеть последнее выполненное задание в той зоне, где он отсканировал QR-код. Для включения передвигаем выключатель в правое положение и проверяем, что виджет отобразился на макете справа.
Теперь внешний пользователь сможет увидеть последнее выполненное задание в той зоне, где он отсканировал QR-код. Этот виджет кликабельный, т.е. пользователь может на него нажать и откроется профайл выполненного задания.
2. Виджет "Следующее задание".
Если влючить этот виджет, то внешний пользователь сможет увидеть, какое следующее задание запланировано в той зоне, где он отсканировал QR-код, на какое время оно запланировано, а также обратный отсчёт времени до начала выполнения задания. Этот виджет также кликабельный. Нажав на него, пользователь сможет увидеть профайл запланированного задания.
3. Виджет "График работы".
Если влючить этот виджет, то внешний пользователь сможет увидеть весь график работы, т.е. все задания, запланированные в той зоне, где он отсканировал QR-код. И этот виджет тоже кликабельный. Пользователь может перемещаться и смотреть график за предыдущие дни, а также может увидеть профайл любого задания, находящегося в этом графике.
Некоторые из вас, наверное, могли испугаться, читая все это, потому что подумали: "Ээээ, ну нет, зачем я буду все задания наружу показывать!?". А вот правильно! Вот и не надо показывать все подряд. Показывайте только то, что внешним пользователям нужно видеть, а то, что не нужно, не показывайте. Сделать это очень просто!
Когда создаёте задание в планировщике, то внизу формы есть галочка "Не показывать в публичных виджетах". Поставьте её, и внешний пользователь не увидит этого задания.
4. Виджет "Сообщить о проблеме".
Если включить этот виджет, то внешний пользователь сможет написать сообщение, прикрепить фото и отправить все это вам. Эта опция многократно доказала свою эффективность. Отправленное сообщение моментально прилетает в мобильное приложение и/или на электронную почту менеджеру (ам) объекта.

Вот несколько тезисов полезности этой опции:
- Это дает возможность вам получать важную обратную связь от клиентов, в результате чего вы лучше понимаете, как обстоят дела на объекте.
- Все сообщения остаются внутри системы, а не на разных сайтах с отзывами, которые читают другие клиенты.
- Если вы подключаете дополнительную опцию "Сообщить мне о результате", то клиент может оставить контактные данные. Это дает возможность лично связаться с клиентом и поблагодарить его за помощь. В некоторых случаях (например, в фитнес-клубах), это очень ценная штука для повышения лояльности клиентов.
- В отличие от разных гаджетов, которые просят: "Нажмите кнопку, если вы довольны/недовольны", этот виджет позволяет понять, чем конкретно доволен/недоволен клиент.
- Ну, и в случае с гаджетами, которые просят нажать кнопку, здесь шансов, что клиент даст обратную связь, намного больше. Согласитесь, нажимать какие-то кнопки в уборной вокзала или аэропорту прямо вообще не хочется :-).
Итак, чтобы включить виджет, передвигайте выключатель вправо. Если вы хотите, чтобы внешний пользователь имел возможность оставить контактные данные, также передвиньте выключатель "Сообщить мне о результате" вправо.
Пользователи увидят это так:
Когда настроите все виджеты так, как вам необходимо, самое время брендировать вашу страницу с публичными виджетами.
5. Кастомизация.
Наш встроенный кастомизатор позволяет создать дизайн страницы с публичными виджетами, соответствующими вашему фирменному стилю. В первую очередь, загрузите ваш логотип. Желательно, чтобы он не был слишком большим по размеру, так как это может повлиять на скорость загрузки страницы для пользователя. Лучше всего использовать логотип в формате PNG с прозрачным фоном. Для добавления логотипа нажмите кнопку "+ Добавить файл".
Затем выберите цвет шапки, кнопок и шрифта.
Когда закончите работу над дизайном и включите все необходимые виджеты, не забудьте нажать кнопку "Сохранить", иначе магия не произойдет :-).
6. Переадресация.
Если вы по каким-либо причинам решите вообще не использовать публичные виджеты, то у вас есть возможность либо полностью их отключить (о чем будет сказано в следующем пункте), либо включить переадресацию. Например, если вы хотите, чтобы при сканировании кода пользователь попадал на ваш сайт, то впишите URL-адрес сайта, куда нужно отправлять пользователя после сканирования QR-кода, в поле "URL переадресации" и сохраните страницу. С этого момента внешний пользователь не увидит виджетов и будет направлен на вашу страницу.
7. Отключение виджетов.
Это, пожалуй, самый грустный раздел инструкции. Всякий раз, когда кто-то (хорошо, что такие случаи практически не встречаются), отключает виджеты, у наших программистов от боли и отчаяния сжимается сердце. Нам приходится их откачивать, подкармливая эклерами :-).

Если же отключение виджетов для вас жизненно важно, поступайте следующим образом. Зайдите в раздел "Настройки" главного меню. Там найдите раздел "Публичные виджеты" и передвиньте переключатель влево и нажмите кнопку "Сохранить". Вот и все, теперь при сканировании QR-кода пользователю просто ничего не откроется.
8. Настройка отображаемой информации.
Если вы хотите использовать виджеты, но не хотите показывать всю информацию, содержащуюся в заданиях, вы можете настроить виджеты и отображаемую информацию так, как вам необходимо.
Для этого, находясь в разделе "Публичные виджеты" нажмите на шестеренку, расположенную слева от кнопки "Сохранить".
В открывшемся окне отключите те параметры, которые вы не хотите отображать в публичных виджетах и нажмите кнопку "Применить".
После того, как окно закроется нажмите кнопку "Сохранить" для применения всех внесенных настроек в разделе.